13 octobre 2005

Nouilles peu fraiches… Italiennes ou chinoises ?

Un bol encore plein de nouilles d'une longueur de 50 cm, vieilles de 4000 ans, vient d'être découvert dans le Qinghai 青海.
Ces nouilles, faites de deux variétés de millet locales (Sorgho entier ou millet à balai 黍 et millet sétaire 粟), remontent probablement à la fin de la « culture de Qijia » 齐家文化 — fin du néolithique.


Cette culture a probablement disparu suite à une inondation :
  • le bol de nouilles a été découvert retourné à l'envers sous trois mètres de sédiment ;
  • en 2000, un groupe de squelettes avait été découvert sur ce site. Ils étaient regroupés dans ce qui semble être une « cuisine-salle à manger », ayant probablement été surpris au milieu de leur repas par un événement soudain de nature encore inconnue (probablement inondation).
Les chercheurs chinois ont décidé d'essayer de refaire des nouilles de millet à l'identique…

En tout cas, ils n'ont pas manqué de souligner que cette découverte relance le débat sur la carte d'identité des nouilles… Alors, italiennes ou chinoises ?


Sources : « Pasta the due date », The Globe and Mail from Associated Press, 12 oct. 2005.